方正县会发镇关心下一代工作从“六抓”做到“六好”
哈尔滨市关工委2019-06-19 15:49

  方正县会发镇各级关工组织勇于担当,主动作为,使全镇的关心下一代工作取得了明显的成效,连续多年受到省、市、县关工组织的表彰,他们主要抓了以下几个方面的工作:

  一抓组织,壮大了“五老”队伍。会发镇按照上级关工组织要求,从镇到村、学校和社区普遍建立了以“五老”为主体的关心下一代工作组织,做到了哪里有党组织,哪里就有关心下一代工作组织。特别是全镇十四个行政村,都由村党支部书记兼任关工组织主要领导,确保了关心下一代工作能够在党的领导下开展工作。同时,每个村又选聘出一名德高望众、政治素质高,有一定组织工作能力的“五老”同志,担任村关工组织常务副主任。为了让更多的“五老”同志参加到关心下一代工作队伍中来,让他们老有所为,发挥余热,在基层组织建设中把那些离岗不离党、退休不褪色、志愿为党工作的“五老”同志吸收到“五老”十大员队伍中来,为“五老”们的用武之地搭建起了活动平台。现在全镇已有140多名“五老”同志在“五老”十大员队伍中工作。多年来,这些老同志默默无闻地、无私奉献在关心下一代工作岗位上。

  二抓培训,提高了“五老”素质。几年来,镇关工委每年都组织基层关工组织常务副主任集中在镇里、村关工组织将“五老”十大员集中在村里,学习习近平总书记关心下一代工作的系列重要指示,参加学习的“五老”人数达520多人次。通过组织学习培训,使“五老”同志进一步提高了政治站位,对在新时代为谁培养人?培养什么人?怎样培养人等问题,都有了比较明确的认识,激发了“五老”同志进一步做好关心下一代工作的光荣感、使命感,纷纷表示,要在有生之年多为党做点力所能及的工作。永胜村老党员、老干部张长江同志,今年已经75岁,本人和老伴身体都有病,经常打针服药,就是在这种情况下,经过两年多时间的努力工作,将永胜村的村史编写完成并出版,为教育下一代不忘历史、珍惜今日,开创美好未来,提供了真实鲜活的好教材。和平村老干部、共产党员曹建富同志多年来始终是退休不褪色,努力做好关心下一代工作,协助村支部村委会做好扶贫帮困工作,农闲季节组织青年开展丰富多彩的文体活动,改变了村风和民风,他的优秀事迹在2018年被刊发在哈尔滨关心下一代“五老”风采的栏目中。

  三抓教育,培育青少年树立和践行社会主义核心价值观。这几年,全镇各级关工组织始终抓住对青少年的德育教育这个中心不放松,并以“五老”宣讲报告团的形式,经常深入学校、农村、社区组织开展“传承红色基因,培育时代新人”活动。据镇关工委统计,截止2018年末,全镇组织学雷锋、学王世恩等英雄模范人物专场报告会11次;召开“德育工程”建设和家庭教育研讨会2次。参加全县“中华魂”读书教育演讲赛 8次,68人次。这些活动的开展,有力促进了广大青少年爱祖国、听党话,永远跟党走的坚定信念。

  四抓关爱,为困难群体排忧解难。几年来,全镇各级关工组织始终把关爱青少年中的困难群体的工作记在心上,抓在手上。普遍采取“五老”同志与“五种人”中的困难群体结对帮教帮扶,帮助他们解决工作、生活中的实际问题。永胜村原党支部书记、关工委主任薛增军同志几次去县城为本村两个孤儿王平、王明找工作,解决了哥俩的日常生活困难。新发村原党支部书记关工委主任陶绍刚同志,为本村青年农民崔连民筹集30多万元造血干移植手术费,一时都惊动了全县,使这位小伙子成功地完成了手术,现已恢复健康,这不仅挽救了这个人,也挽救了这个家庭,他的事迹,在省、市关心下一代专刊上都连续刊登。镇关工委组织“五老”同志对镇内中小学校周边的伙食点、住宿点、接送学生的校车进行调研,帮助查找不安全隐患,使中小学生吃、住、行的环境有了明显的改善。这些关爱活动深受社会各界好评。据不完全统计,近几年来,全镇各级关工组织共组织“五老”到两个困难群体家中走访慰问500多人次,办好事200多件,捐献衣物400多件,真正为困难群众中的青少年排了忧解了难。五抓创建,不断开创关工新局面。过去的八年中,镇关工委经历了两次创建活动,第一次是2010年—2013年由省、市县关工委组织开展的创建“五好”关工组织活动;第二次是从2016年到2018年县关工委组织开展的创建“星级”五好关工组织活动;会发镇关工委在这两次创建活动中,都提前一年时间完成创建工作目标。尤其是“星级”五好关工组织创建工作,到去年年底,全县乡(镇)关工组织唯独会发镇关工委被县关工委命名为“五星级”关工组织并颁发奖牌。在基层关工组织中,和平村、爱国村、永胜村、联滨村关工委先后被市县关工委评选为关心下一代工作先进单位。同时,还有7名同志先后受到省、市、县关工委的表彰和奖励。近几年,省、市、县关工委的领导经常来会发镇调研和检查指导关心下一代工作,对他们的工作都给予较好的评价,镇关工委先后受到省关工委二次表彰,市关工委三次表彰,县关工委四次表彰。与此同时,也为全县关工工作争得了荣誉。六抓协调,形成了关工工作合力。我镇关心下一代工作只所以能够取得较好的成绩,除了依靠党的领导,关工组织主动作为外,与搞好同有关单位和部门的协调关系是分不开的,镇团委、镇妇联等群团组织和公安、司法、学校等部门都全力支持配合关工组织开展关心下一代的各项工作,使全镇形成齐抓共管,整体联动,协调共建的工作态势。

  在工作中他们做到了六好:

  一是学习好。在新的一年里,全镇关工组织要继续组织“五老”同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关心下一代工作的重要指示,深刻理解培养什么人?为谁培养人?怎样培养人的思想,进一步增强做好关心下一代工作的光荣感和使命感,为做好关心下一代工作打下坚实的思想基础。通过学习,进一步树牢“四个意识”和“四个自信”、落实“二个维护”。用我们做好关心下一代工作的实际行动,充分展示“五老”风采。

  二是组建好。各基层关工组织,一定要把那些身体好、素质高、能干事的“五老”同志吸收到关心下一代工作的队伍中来,发挥好他们的独特优势,促使他们在关爱青少年的活动中大有用武之地。要坚决克服有组织没活动的状态。各村要对“五老”十大员的成员要逐一进行审核,该调的调,该换的要换,一定要把这支队伍组建好。今年年底前每个基层关工组织都要树立“1—2”名“五老”的典型,并写出书面事迹材料报镇关工委。

  三是教育好。对青少年进一步加强思想道德建设和社会主义核心价值观教育,使他们能够永远听党的话跟共产党走,切实担负起新时代保卫祖国,建设祖国的责任,接好革命的班,是我们关心下一代工作组织和工作者的主要责任和根本任务。为了完成这一千秋伟业,全镇各级关工组织就要组织“五老”对青少年开展丰富多彩的教育活动。首先镇关工委要帅先组成“五老”宣讲团,深入中小学校开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,为他们做先烈事迹和雷锋等英雄模范人物事迹报告;同时要充分利用建国七十周年和“五四”运动100周年这两个重要时间节点,在青少年中广泛开展爱国主义教育,让他们树立远大理想,坚定报效祖国信念。还要在中小学校组织抓好“爱我中华——纪念新中国成立70周年”为主题的“中华魂”主题教育读书活动,并组建好代表队,参加全县主题读书教育活动演讲赛;要协助会发中心小学继续做好第二届“十小明星”评选活动。同时要协同配合镇共青团、妇联等组织和学校,研究制定办好家长学校,开展家庭教育活动方案,要在全镇构建起家庭、学校、社会“三位一体”教育格局。让广大青少年在教育中牢固树立和践行社会主义核心价值观。

  四是关爱好。关爱青少年一直是我们关心下一代工作的重要任务,在关爱中我们要做到“四个不让”:不让一个孩子因贫困不能上学,成为新的文盲;不让一个青年农民因病无钱治疗,而成为新的贫困户;不让一个留守儿童因长时间与父母失联、教育失控而走上犯罪道路;不让一个特殊群体对象因思想悲观而又走回头路。为了做到这四个不让,我们要继续组织“五老”同志与以上这几种对象开展“一对一”或“二对一”结对帮教帮扶活动,随时掌握他们的思想动向和日常生活情况,有针对性地帮助他们解决实际问题,切切实实为困难群体的青少年办成1—2件实事,解决1—2件难事。切实开展好“十百千万”五老关爱活动。

  五是创建好。2019年是实施新一轮“三年基层工作年”活动的第二年,我们要以基层组织建设为重点,通过我们努力工作,全镇要在今年年末90%的基层关工组织都要达到“五好”“六有”标准,(领导班子建设好;骨干队伍作用发挥好;制度健全执行好;活动经常效果好;积极探索创新好)(有健全的组织、有得力的领导、有固定的队伍、有完善的制度、有可行的计划、有经常的活动)为了达到这个标准,各基层关工委组织要加大工作力度,按照“五好”“六有”的标准,缺啥补啥。六月下旬,镇关工委要分别深入各基层关工组织进行初查,指导好“五好”“六有”工作目标的实现。要在村(屯)社区、学校继续实施创建“未成年人零犯罪”活动,为明年召开全镇创建“未成年人零犯罪”活动总结表彰大会做好充分准备。

  六是结合好。按照党的十九大总体部署,结合全镇正在全面实施的“乡村振兴战略”和脱贫攻坚这个中心,以“学科学、育新人、奔小康”活动为抓手,帮助青年农民靠劳动,用科技创业增收致富。为2020年步入小康社会打下坚实基础,创造有利条件,做出积极贡献。

  方正县关工委 张树成 谷明峰 戴宝才